你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县严把四关不断强化公务员进出管理

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-08-15 08:44    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县严格按照中央和省、市的统一部署要求,认真贯彻落实新修订的《公务员法》及其配套法规,从严公务员进出渠道不断强化公务员从“进口关”到“出口关”的常态化管理,为优化干部队伍结构,提高管理科学化水平奠定基础。

一是严把四级联考资格审查关。临洮县坚持把“四级联考”作为优化公务员队伍结构的主要途径,对公务员队伍现状进行准确研判,及时对行政空缺岗位进行调查摸底,在核定的编制限额内,针对不同岗位空缺实际和工作需要,合理申报考录职位,科学设置招考条件。在招录工作中确定专人负责网上报名、资格初审等环节工作,确保报名人员资格条件符合岗位要求。近三年来,全县共审核招录公务员65名。

二是严把村干部考录入口关。根据省市关于从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员工作的部署要求,坚持把政策宣传到位、讲解透彻,做好前期调研和摸清底数。通过个人申请、乡镇推荐、县委组织部会同纪检、信访、法院、教育、计生、扶贫、扫黑办等部门对报名人员资格条件进行联合审查,并配合市委组织部做好考察、面试等各项工作,有力地保证了考录工作的稳步有序推进。近年来全县从优秀村干部中考录乡镇机关公务员12名,从大学生村官中考录乡镇机关公务员25名。

三是严把公务员调任申报关。将公务员调任工作做为拓宽选任渠道、促进干部交流、优化队伍结构、激发内在活力的重要手段,严格按照《甘肃省〈公务员调任规定(试行)〉实施细则》和《定西市公务员日常登记管理办法》等有关规定,规范做好公务员调任申报工作,对资格条件、工作实绩、人员身份、岗位性质、人事档案等情况进行严格审核,确保调任工作公平、公正、公开。近三年共上报调任备案人员68名。

四是严把公务员退出登记备案关。认真执行公务员辞职、辞退及退休等各项制度,按照《定西市公务员退出备案管理实施办法(试行)》规定和相关工作要求,对因辞职、辞退、开除以及退休、死亡的,要求填写《公务员退出登记备案表》,严格按规定程序及时办理退出备案手续,确保退出备案率达到100%。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)