你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县多举措为干部教育培训提质增效

来源:临洮县委组织部    发布时间:2022-05-11 12:01    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,临洮县以实施“干部能力素质提升”计划为抓手,通过加强交流、动态管理、健全机制等方式,不断推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化。

强化沟通交流让培训入脑入心。采取“三级问策”让干部教育培训工作更接地气。向上问政策“明方向”,积极衔接上级部门在干部培训工作中的新要求,做到时时更新调整,重点解决学员选派、课程设置、费用缴纳等工作中的疑点。同级问方法“明责任”,注重同县委党校、参训学员单位对接,明确职责范围,严格考试、考勤、请销假等制度,确保教育培训质量。向下问需求“听民意”,在广泛征求各单位意见的基础上,完善培训内容和班次设置,印发了《2022年全县干部教育培训工作安排意见的通知》,为全年培训工作指明方向。

实行动态管理让培训有时有效。坚持把教育培训作为干部能力素质提升的一项重要内容,由专人负责建立干部教育培训日常管理台账,做到在参训前通知,参训时通报进展,参训后归档,从而提高培训质量。将干部教育培训情况纳入年终绩效考核目标,定期开展干部教育培训评估和考核工作,对未完成培训任务的取消其当年评先选优和年度考核“优秀”资格。探索完善干部教育培训管理、请销假、考核等6项制度,建立干部培训纪实档案,推动培训工作有章可循,着力增强干部教育培训的长效性。

构建长效机制让培训常态长效。以《干部教育工作条例》为重要依据,制定《临洮县2018-2022年临洮县干部教育培训规划》《临洮县干部能力素质提升三年行动计划》,分析研判主体培训班次和内容,有计划、有目的地让干部加强业务学习、实操培训。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣抓党建促乡村振兴、基层干部能力提升、乡村治理等内容,采取体悟式、研讨式、案例式等培训方式,探索运用访谈教学、论坛教学和行动学习等方法,不断加强学员的政治历练、实践锻炼和专业训练,着力增强干部教育培训时代性针对性有效性。

【来源:中共临洮县委组织部 | 撰稿:蔡庆锋 | 编辑:邢玉梅 | 编审:安  平】