你的位置:首 页人才工作 》正文

临洮县“双百四联”专家活跃在脱贫攻坚一线

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-06-04 17:52    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县紧盯脱贫攻坚短板问题,围绕全县7大重点产业,选派61名市县“双百四联”农业科技专家,深入贫困村、贫困乡镇、农业企业和合作社开展农业科技服务活动,取得了较好的工作成效。

结合重点工作和实际需求,实现科学精准选派。结合实施科技特派员“六项计划”和中医药产业人才开发“十百千万”计划,通过产业协会、产业基地与专家进行双向对接,61名农业科技专家联系服务农业产业示范基地和人才培养培训基地3个、产业协会5个、农村合作经济组织18家,联系省级重点人才项目1个,联系帮带贫困户122户。鼓励和支持专家带着资金、技术、信息,直接参与生产经营,与贫困户、合作社、龙头企业结成利益共同体,形成“公司+技术专家+合作社+贫困户”的农业科技服务新模式。

找准短板问题和症结所在,明确具体工作任务。针对全县特色优势产业产品附加值不高、合作社规范提升效果不明显、缺乏专业技术人才和营销人才以及专家人才与贫困户、龙头企业、农村合作经济组织、产业基地、产业协会对接方面的问题,在启动会上逐个进行了分析,提出了解决对策和建议,让专家做好充分的准备。要求每名专家对联系贫困户培训3次以上,深入各个千亩以上种养殖基地,引进新品种新技术,帮助解决技术难题,论证规划一批农业产业项目和重点人才项目;深入产业协会及时解决产业发展中遇到的技术难题,规范提升一批合作经济组织,培训1万名以上专业技术人才和实用人才。

创新管理方式和工作载体,激发专家人才活力。建立了工作信息即时推送、周调度、月推进等制度机制,引导专家人才争先进位。全面压实了乡镇党委、县直各单位工作责任,乡镇党委及县直相关单位主动与专家联系对接,积极为专家服务提供全方位保障,将邀请专家开展农业科技服务作为开展“支部共建、一线攻坚”助力脱贫攻坚活动的有效载体。市县专家引进试验新品种49个,引进推广新技术11项,引进优良苗木15000余株,帮助合作社申请到农业科技项目3项。通过邀请甘农大教授举办专题培训,组织合作社负责人及种养殖大户赴外观摩、专家到村到户示范讲解等方式,培训专业技术人才和农村实用人才1.2万人次。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)