你的位置:首 页人才工作 》正文

临洮县突破瓶颈加强高中教育人才队伍建设

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-07-08 10:24    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县制定了《突破人才引进瓶颈加强高中教师队伍建设实施方案》,提出了《关于设立人才专项资金的意见》,着力解决优秀高中教师短缺、教师年龄结构不合理等问题,加大高精尖缺教育人才引进培养力度,打造一支结构合理、素质优良、业务精湛的优秀高中教师队伍。

深入调查摸底,紧盯目标量身定制规划。通过对城区3所高中各学科教师需求情况进行摸底,各学科急需紧缺教师人数90人以上,综合退休、病假等各类因素,经过进一步综合分析研判,决定突破地域、编制限制,每年引进30名以上硕士研究生和免费师范生;通过事业单位招考,每年为县内高中补充20名以上省级重点高校及以上层次院校优秀本科毕业生。通过三年时间,逐步为县内各高中补充不少于150名优秀青年教师,提高全县高中教师队伍整体水平,确保实现“五年争上游、十年创名县”的现阶段临洮教育总目标。

完善工作措施,突出高精尖缺择优引进。成立了由县政府分管副县长任组长,教育、人社、机构编制、财政等部门负责人组成的领导小组,协调督促各项工作落实。严格遵循《临洮县急需紧缺人才引进办法》,按照发布引才公告、组织报名洽谈、考察确定人选、公示录用等程序进行。考察环节由人社、教育部门牵头,抽调高中骨干教师组成专家团队,积极主动与各重点师范院校进行对接,参加各重点师范院校“双选会”、大型人才招聘会等,采取现场考察、审查、听课等方式确定初步引进人选。对于特别优秀的可以现场签约,必要时进行二次考察,组织不少于8人的骨干教师作为评委现场评分,其中6人以上同意后方可签约。

强化服务保障,激励引进人才创新创业。引进人才逐年按事业单位招录方式解决其入编问题,考试成绩高于60分的,若当年事业单位招录指标数少于引进人才数,根据成绩排名由高到低录取,其余人员下年度占用事业单位招录指标直接录取,不再参加考试。暂未入编人员,与在编教师同工同酬,同样评优选先,享受保险、津补贴及各项奖励政策,与在编人员同等享受考核认定职称和评审职称待遇,转为编内人员后任职年限合并计算。签约人员按期到岗上班的,试用期满考核合格后,硕士研究生发放8万元一次性生活补助,免费师范生发放5万元一次性生活补助及8万元住房补贴,降低学历引进的特殊人才一次性发放5万元生活补助,同时为各类引进人才免费提供公租房一套。县财政对人才引进各项经费优先予以保障。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)