你的位置:首 页人才工作 》正文

临洮县“人才+项目”助推产业扶贫

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-08-11 17:55    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县紧扣脱贫攻坚、乡村振兴的总目标,将省级重点人才项目实施作为集聚人才、培养人才和人才效能发挥的重要平台,依托项目实施,不断强化人才培养,有效发挥项目资金“杠杆”作用,力求实现项目效益最大化。

突出“三类人才”抓开发,全面提高产业人才素质。连续2年实施弗莱维赫乳肉兼用牛改良推广及人才培养项目,累计培养培训牛产业专业技术人才80人次、农村实用人才2051人次、企业经营管理人才50余人次,有效解决了专业技术人才知识更新不及时、技术服务不专业的问题,形成了“人才+项目”的人才培养培训模式,使2000余户养牛专业户从以前的简单粗放型饲养向科学化、规范化养殖转变,确保全县323个行政村每村至少3名科学养殖明白人。通过组织专业技术人才和养殖大户外出考察学习,进一步开拓了牛产业发展的思维和眼界,逐步建立了一支懂经营管理、深加工、现代信息技术的牛产业企业经营管理人才队伍。

突出“三种模式”抓培训,不断提升人才培训质量。一是请进来讲。先后从省牧研所、省动物疫病预防控制中心等单位“请”来4名高端人才, 组成了牛产业技术服务专家组,采取专题讲座、互动交流、案例教学等方式,举办肉牛养殖农村实用人才培训班37期,培训2051人次。二是走出去学。突破传统的教学管理模式,推行异地现场体验式培训,先后分6批组织71名专业技术人才和养殖大户到贵州、重庆、宁夏和省内的平凉市、武威市等地考察学习,将国内高新养殖技术、先进管理理念融入到牛产业发展之中。三是下基层帮。采取“项目+人才+养殖户”的模式,引进的专家人才和本土专业技术人才深入养殖户之中,通过“点对点、一结一”培训,讲解科学养殖知识,并现场手把手示范指导,把养殖户培养成科学养殖“明白人”,共举办培训班306期,培训2.5万人次。

突出“三个效益”强带动,助推产业扶贫提质增效。经济效益方面,产犊4月龄后出栏的弗莱维赫犊牛每头利润为5755-6255元,比同月龄的其它犊牛多收入2500元以上,由于奶水充足,良种母牛同时可喂养2头犊牛,养殖户可购买1头初生公牛犊同时喂养,实现收入倍增。社会效益方面,依托项目实施,探索出“政府+金融+保险+企业+协会+贫困户(合作社)”的“六位一体”牛产业扶贫模式,得到省委主要领导的充分肯定;全省“千企帮千村”精准扶贫现场会在项目基地召开,350余名与会人员全方位展示了“以产业链打造人才链、以人才链支撑产业链”这一典型做法,并先后承接国家和省、市级观摩考察团32批320余人次。生态效益方面,探索出“中药材预防肉牛疫病,粪便还田生产有机中药材”的种养融合绿色发展模式,降低抗菌素的用量,并产出优质有机牛肉,再由龙头企业将牛肉进行深加工,进一步提高产品附加值。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)