你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县“4+”模式确保帮扶工作取得实效

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-08-28 08:50    阅读次数:    选择字号:T|T

为切实加强全县驻村帮扶工作队管理,充分发挥脱贫攻坚生力军作用,采取“严管+考评、明责+问责、教育+培训、激励+关爱”等举措,确保帮扶干部能够待得住、下得去、融得进、干得好。

“严管+考评”确保待得住。通过“三亮、四查、一评议”的管理方式,切实加强对驻村帮扶队的日常管理,“三亮”即驻村帮扶队成员的姓名、工作单位、联系电话、照片等信息在村委会公示,设置去向告知牌,明确帮扶干部值班、入户、请假、外出等信息,实行“亮牌上岗”制度,帮扶干部值班、入户必须佩戴驻村帮扶队工作牌。“四查”,通过县驻村办查、暗访组查、县纪委查、乡镇查的方式,随时抽查检查驻村帮扶队考勤签到情况。“一评议”,开展以“队长述职汇报,村社干部、党员群众代表、驻村干部、乡镇包片领导进行民主评议”为内容的“一述四评”活动,评价结果分为“好、较好、一般、差”四个等次,进行奖优罚劣。

“明责+问责”确保下得去。印发了《关于进一步从严管理提升驻村帮扶工作满意度的若干措施》,提出532”工作措施,明确各驻村帮扶队要严格落实通报交流、走访慰问、公示公开、述职评议、联户帮办5项管理制度,紧盯建强农村基层组织、发展壮大村集体经济、精准落实脱贫政策3项任务措施,健全从严考核、激励关怀2项保障机制。加大追责问责力度,对作用发挥不明显、影响脱贫攻坚工作推进的帮扶干部,坚决予以召回;对制度落实不严格、擅自脱岗,视情况进行口头警告、书面通报、组织约谈等处理,进一步推动帮扶干部由“慵懒散”向“比学赶”的转变,约谈提醒帮扶干部3名,向5家派出单位印发《提醒通知》。

“教育+培训”确保融得进。采取“集中轮训+业务指导+网络测试”的方式,对帮扶干部开展全员培训,全面提升驻村帮扶队整体素质。集中轮训,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发重要战略思想、精准扶贫政策等内容,通过邀请省市专家、县级领导、部门业务骨干、乡镇党委书记、优秀帮扶队长进行专题辅导,不断增强帮扶干部政策理解力、执行力,分3批对全县562名帮扶干部进行全覆盖轮训。业务指导,乡镇扶贫办每月开展1期驻村帮扶队员专题培训,通过邀请县上领导系统讲、行业骨干专题讲、致富能人实地讲的方式,帮助帮扶干部掌握工作方法,熟悉业务知识,提高工作能力,培训干部达1.8万多人次。网络测试,依托临洮党建微信平台,分别开展抓党建促脱贫、精准扶贫知识、“不忘初心、牢记使命”主题教育每日一考、每日一学活动,参赛人数达12万多人次,扶贫一线干部参与率78%,全面提高政策知晓度和落实能力。

“激励+关爱”确保干得好。实行“政治+精神+物质”三位一体奖励激励机制。政治上,坚持两个“优先”,县直单位推荐提拔干部,优先从选派到脱贫攻坚一线考核优秀的驻村帮扶干部中考虑;科级岗位出现空缺,优先从驻村工作年度考核优秀的帮扶队长中考虑,先后提拔工作实绩突出、群众满意的帮扶干部13名。精神上,加大表彰奖励力度,在各类先进模范评选表彰活动中,注重考虑驻村帮扶干部,推荐2018年全省脱贫攻坚帮扶先进个人4名,表彰2018年全县脱贫攻坚帮扶工作先进个人30名。物质上,派出单位要足额保障选派干部生活补助243.33万元、通讯费12.66万元、交通费21.01万元,办理人身意外伤害保险16.86万元

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)