你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县一线考察识别干部提振干事创业精气神

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-09 17:54    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县鲜明树立突出实干实绩的选人用人导向,注重在项目建设、脱贫攻坚、服务群众、执法执纪等一线工作中发现、培养、考察和使用干部,不断提振广大干部干事创业精气神。

搭建成长平台,注重在一线培养历练干部。坚持把一线实践锻炼作为干部培养的有效途径,建立完善干部实践锻炼常态机制,有计划地将干部放到脱贫攻坚一线、项目建设一线、执法一线、维稳一线和急难险重岗位培养锻炼,先后抽调75名优秀年轻干部参与中铺工业园区、康家崖农副产品集散加工园、洮河国家湿地公园等重点项目建设,980多名干部参与现代产业园建设、违法用地整治、扫黑除恶专项斗争等专项工作,选派364名县直单位年轻干部到贫困村担任驻村帮扶工作队长、16名新提拔副科级干部到信访维稳一线锻炼,通过在艰苦环境和复杂岗位上锻炼,让干部在实践锻炼中吸取工作经验、了解工作思路、掌握工作方法,不断提高综合素质和能力。

突出实干实绩,注重在一线考察识别干部。坚持事业为上、公道正派,把干部在一线工作中的日常表现作为评价、识别干部的重要标尺,将一线工作实绩作为考察干部的重点。对现代农业产业园建设、违法用地整治等重点工作分工由县委组织部建立工作台账,采取收集责任清单、掌握问题清单、了解完成情况等方式,检验干部的“含金量”。结合开展组工干部知事识人下基层活动,通过实地考察、谈心谈话、年度考核等,多方位、多角度、立体式了解掌握干部的责任担当、实绩情况、能力水平和群众口碑等。在此基础上,结合干部一贯表现,运用相互对比印证,加强综合分析研判,力求全面立体考察干部、精准识别干部,增强了选人用人的针对性和科学性。

树立鲜明导向,注重在一线选拔任用干部。坚持新时代好干部标准,树立重实干重实绩的选人用人导向,大力选拔使用政治坚定、敢于担当、埋头苦干的一线干部。2018年以来,提拔重用项目建设一线挑大梁、表现突出的干部18名,提拔重用执法执纪一线公平公正、敢于亮剑的干部24名,提拔重用服务窗口为民服务、群众满意的干部9名,“火线提拔”攻坚克难、担当负责的帮扶队长、驻村干部、扶贫专干等脱贫攻坚一线干部68名,提拔其他一线干部12名,同时将86名懂专业、敢担当、作风正的一线优秀年轻干部及时纳入后备干部库,凸显了选人用人鲜明导向,激发了干部队伍内在活力,推动全县形成担当作为、改革创新、干事创业的浓厚氛围。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)