你的位置:首 页通知公告 》正文

当前基层党建工作中存在的突出问题通报

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-09 20:28    阅读次数:    选择字号:T|T

2019年9月2日

1.党内政治生活不严不实。截止9月1日,支部党员大会召开比例在60%以下的党(工)委:公安局、衙下集镇、太石镇、农业农村局、卫健局、中铺镇、国企、窑店镇;20%以下的党(工)委:南屏镇、八里铺镇、非公、漫洼乡、新添镇;比例为0的党(工)委:连儿湾乡、社会组织。党课比例在60%以下的党(工)委:公安局、太石镇、窑店镇、县直机关、农业农村局、玉井镇、中铺镇、水务局;比例在20%以下的党(工)委:非公、南屏镇、八里铺镇、教育局、新添镇、漫洼乡、卫健局、社会组织。已组织开展党内生活的很多党组织形式主义问题严重,“两张皮”现象突出。

2.组织设置及运行不规范。截止8月下旬,还有乡镇将农村党组织划分为村党支部和产业党支部,致使划分在产业党支部的党员没有过党内生活。前阶段在产业链上成立了协会、合作社党支部,确定为功能型党组织,但有的成立程序不严肃,有的成立了事,没有实际运行。

3.“一选两聘”工作滞后。8月中旬安排从退休干部中回聘村干部,要求9月上旬到位,截至目前没有上报联审。公开选聘的村干部帮带工作不到位,个别选聘村干部职业意识不强,没有充分融入农村组织当中。衙下集、中铺、新添各空缺一名村主任。漫洼乡新尧村村级班子软弱涣散问题长期没有解决。

4.党建示范点打造质量不高。中铺镇何家山村、龙门镇大寨子村、新添镇崖湾村3个市级示范点仅作了个别汇报,至今没有建设到位。康家集乡西沟村示范点质量不高,缺乏示范性。太石镇三益村经验总结不到位,特色不鲜明,安排之后长期没动静。非公党委中铺园区党群服务中心安排2个多月,建设滞后,更谈不上发挥作用。

5.党工委履行主体责任有缺失。社会组织党委、非公经济组织党委到基层党组织检查指导的少,卫健局党委、教育局党委对党建示范点指导的少,对基层组织党内生活、发展党员等工作用力不勤,今年以来没有上报任何党建信息,对基层党组织书记、党务干部培训不够扎实。乡镇党委对村级班子建设重视不够,村党组织书记抓党建促脱贫能力不强,特别是个别乡镇党委书记对抓党建促脱贫不上手,对党建相关情况“一问三不知”,衙下、龙门、辛店、上营、康家集、站滩、玉井等7个乡镇党委书记政治能力测试成绩在60分以下。

6.党员发展管理不严谨。有的乡镇2018年发展的党员截至今年8月底还没有建立完善档案资料。很大一部分乡镇入党申请书内容不严谨,格式不规范,没有起到对入党申请人的教育引导作用。有的乡镇对党员档案资料审核不认真,存在缺项、漏项甚至错误,档案的完整度不高,严肃性不强。

7.党务人员能力素质不强。党委副书记、党建办主任不学习党内法规和支部标准化手册的现象比较普遍,9月上旬市上培训班党建办主任测试,第一次我县及格的没有一人,新添马伟、辛店何海晶分别考了39.5分、37.5分。第二次考试80分以下的仍然有三人,分别是红旗汪强强、太石孙玉龙、新添马伟。不学习,开展党建工作就没有思路,指导基层组织就会走偏。

8.基层党组织阵地布置质量不高。很大一部分阵地上堆砌规章制度牌板,不反映基层党组织实际,“两张皮”现象突出,基层党建的典型做法、成功经验和实际成效没有展示,党建工作与中心工作脱节。

9.基础工作不扎实。支部大会对可以不计算应到会“五类人员”工作未到位,导致党员参会率不高。党组织会议记录为非党员干部,有的记录人员业务能力不强,不会记会议记录,有记发言“流水账”的、有成段成段照抄学习内容的、有字迹潦草难以辨认的、有记写不完整的等现象。党建资料每月一调阅制度落实不到位,已调阅的指导不到位,存在的问题原打照旧。有的党组织文件副书记不审核、书记不审签,由党建办直接印发,导致问题百出。

 

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)