你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县念好“五字诀”做足主题教育前期准备

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-10 11:03    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县深入贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要指示精神,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,着力念好谋、学、访、查、改“五字诀”,为扎实开展主题教育做足准备。

坚持在“谋”上做功课,做足基础准备。坚持把组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,县委常委会议先后4次传达学习了中央和省市委安排部署,集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,特别是习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,2次专题听取了主题教育前期筹备情况,并先后在县四大班子联席会、县委全委会等会议上进行了安排部署。成立了县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和领导小组办公室,抽调75名业务骨干组成5个专项小组,为有力有序有效开展主题教育奠定了坚实的保障。

坚持在“学”上下功夫,打牢思想基础。8月份确定为“专题学习月”,县四大班子党员领导干部带头,采取理论学习中心组学习、集中学习、“三会一课”、主题党日、个人自学等方式,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神等,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。深入开展“大宣讲”活动,结合全县脱贫攻坚“大起底大清查大整改”行动,30名县四大班子党员领导干部和50多名单位主要负责人深入联系村和联系领域党组织,开展讲党课80多场次,县委党校组建3个宣讲组,先后深入农村、社区、机关、学校、医院等领域开展宣讲30多场次;依托“甘肃党建”APP和“临洮党建”“一号一平台”,引导广大党员积极参与“每日一考”和“线上”学习,切实强化学习效果,打牢思想基础。

坚持在“访”上出实招,夯实实践根基。制定了《县四大班子领导“不忘初心、牢记使命”主题教育前期学习调研活动方案》,以县四大班子党员领导干部为重点,围绕贯彻落实中央和省市县委决策部署特别是解决分管领域、联系乡镇脱贫攻坚存在的突出问题,深入农村、机关等各领域,采取走访入户、座谈交流、随机抽查、发放问卷、现场查看、统计分析等方式,开展“解剖麻雀”式调研走访活动200余次,召开基层座谈会70多场次,走访贫困户800余户,形成有针对性、高质量的调研报告10多篇,集中解决了道路建设、易地搬迁等影响脱贫摘帽的一大批突出问题。各乡镇、各部门主要负责人结合推进脱贫攻坚冲刺清零行动,昼夜奋战在一线开展“大起底大清查大整改”行动,为扎实开展主题教育做足实践准备。

坚持在“查”上动真格,找准短板差距。认真贯彻主题教育“找差距”的具体要求,组织各部门各单位对当前思想政治、精神状态、工作作风等方面的突出问题,特别是2018年度民主生活会、2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活中查摆的突出问题,以及中央和省市县委巡视巡察、督导检查、考核通报反馈的所有问题进行全面梳理,进一步明确工作中存在的短板和差距。强化巡察监督,扎实开展扶贫领域两轮专项巡察,发现问题1502条,组建2个跟进巡察组,对暗访督查组不作为、发现问题不反馈、整改进度缓慢等问题开展跟进巡察4次,督促整改问题108个。认真贯彻落实中央和省市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的部署要求,以农村为重点,确定各领域软弱涣散党组织整顿对象34个。

坚持在“改”上求实效,强化工作抓手。坚持把专项整治作为开展主题教育的重要抓手,按照中央和省市专项整治“五个重点”,对标整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题22条、2018年国家和省上脱贫攻坚成效考核反馈问题16条、中央扫黑除恶专项斗争督导两次对接会反馈问题63条、省委第二轮巡视反馈问题55条、县委第一轮巡察发现问题501条。全面落实中央基层减负年要求,出台了《解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》《关于进一步精简文件会议和督查检查考核工作的实施办法》,推行工作“无会周”、会议文件整合和审批制度,有效解决了文件多、会议多、检查考核多等突出问题。

 

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)