你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县广泛动员各方力量开展脱贫攻坚 决战月行动

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-11 20:49    阅读次数:    选择字号:T|T

进一步巩固提升脱贫攻坚冲刺清零、“六查六清四提升”、“大起底大清查大整改”行动成果,采取靠实责任、教育宣传、正向引导、追责问责等措施,深入开展脱贫攻坚决战月行动,确保2019年顺利实现脱贫摘帽目标。

靠实责任加强组织领导。县脱贫攻坚领导小组统一领导脱贫攻坚决战月行动,设立由县四大班子领导任组长的综合协调、材料撰写、资料收集、认可度调查、宣传报道、后勤保障等工作组,具体负责脱贫攻坚决战月行动整体推进。建立县四大班子联系乡镇领导、18个乡镇党委政府、106个县直帮扶干部、12个专责工作组、8个专班、187支驻村帮扶工作队、323个村“两委”班子和6169名帮扶责任人的“五级责任捆绑”体系,根据各自职责分工,承担脱贫摘帽的政治责任、第一责任、主体责任。

教育宣传提高政策知晓率。县委组织部持续开展“学考补”活动,依托临洮党建微信公众号,开展抓党建促脱贫、精准扶贫、“不忘初心、牢记使命”主题教育每日一考、每日一学活动,参赛人数达12万多人次,扶贫一线干部参与率78%。各乡镇、各行业部门结合开展的“两不愁三保障”冲刺清零工作及脱贫摘帽决战月行动,强化政策宣传,提高群众政策知晓度,有效减少扶贫领域信访问题;同时,综合解决非贫困村和非贫困户、已脱贫户产业发展、基础设施、基本公共服务等方面的需求,全过程公开公示扶贫项目资金落实情况,广泛接受监督,让所有人共享脱贫攻坚成果,确保各级干部群众对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等认可、认账。

正向引导激发内生动力。县委宣传部结合开展的申韦娟先进事迹报告活动,深入宣传申韦娟、柏东河等脱贫攻坚先进典型,通过以案说法等方式,明确脱贫政策救穷不救懒的政策导向,积极引导群众克服“等靠要”思想,弘扬苦干、实干的脱贫致富理念。乡镇通过在乡村两级设立宣传栏、刷写标语等方式,适当营造全民参与、共促脱贫的文化氛围,通过积极向上、健康有序的舆论导向,引导各级干部群众特别是贫困户自觉自愿参与脱贫攻坚工作;同时,要深入宣传社会主义核心价值观,在预脱贫村开展“吃水不忘挖井人,脱贫感恩共产党”活动,及时有效解决非贫困户“红眼病”问题,不断提升非贫困户对扶贫工作的认可度。

追责问责倒逼履职尽责。县纪委监委、组织部、财政、扶贫、审计、农业农村、公安等部门抽调专人,组建专班,对各乡镇、各单位脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况进行督导检查,严肃查处责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,形式主义、官僚主义,资金管理使用不规范,弄虚作假、违规操作等突出问题,做到发现一起、查处一起、问责一起,形成强大震慑。持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,始终保持高压态势,严肃查处贪污挪用、截留私分,友情厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,坚决扫清“障碍”、清除“顽疾”,确保如期实现脱贫摘帽目标。

 

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)