你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县番城社区突出“四个一”建强基层组织堡垒

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-12 16:25    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,临洮县番城社区党支部立足优化提升社区阵地服务居民水平和能力,坚持以社区标准化建设为抓手,不断强化组织建设、优化服务环境、创新服务方式,着力夯实了基层组织基础,提升了服务群众质量,发挥了示范带动作用。

紧盯标准化建设这一目标,筑牢党建引领“桥头堡”。聚焦当前城市化快速进程中的新情况新问题和新挑战,始终把社区标准化建设作为工作的核心任务,认真按照中央、省、市、县关于抓好城市基层党建工作相关要求,以全省城市社区党支部建设标准化手册为标准,结合全镇城市社区党支部建设标准化工作实施方案,及时制定了《番城社区党支部建设标准化工作推进计划》,建立了工作对标达标台帐,并对未达标项存在的问题制定了具体的整改措施进行逐项整改。同时,为了充分发挥社区党支部书记“主心骨”作用,一名政治素质高、工作能力强的镇干部选派为社区党组织书记,为切实做好社区服务工作提供了强有力的组织人力保障,夯实了社区党建工作基础。

聚焦优化服务环境这一关键,夯实社区党建“主阵地”。针对社区党员群众没有固定学习活动阵地和活动场所,社区办公、群众办事不便的突出问题,社区党群服务中心本着利民、便民、为民的原则进行建设,着力补齐基层党建工作短板,抓好狭小破旧社区活动场所改造,积极筹措资金,高标准高规格打造为民服务城南广场番城社区新址主阵地,促使软弱涣散社区党组织活动场所配套设施达到“一厅五室”的建设标准,打造便民服务综合体,包含志愿者服务驿站、共享空间、心灵驿站、聚知堂、“微心愿”墙等服务阵地,办公条件的改善,既大大提高了社区党员为民服务的意识和效率,又拉近了社区党员和干部与群众之间的距离,增强了社区党组织的活力。

围绕发挥支部作用这一核心,严格组织活动“常态化”。认真履行党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,严格落实组织生活制度,实现了党支部组织活动规范化、常态化。党支部认真制定本年度支部学习计划,充分利用学习强国、甘肃党建、临洮党建等载体,及时督促党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,提升党员政治素质,让党员信赖组织、依靠组织、服从组织。同时,加强党员分类管理,根据党员家庭住址、工作性质、年龄机构做好登记,并分类造册。积极推进网络党支部建设和党员管理信息化,建立了番城社区党员微信群,每月至少推送1条学习信息,对无法参加组织生活的流动党员和年老体弱的老党员分别采取网上学习和送学上门的方式,实现了学习教育全覆盖。

紧扣共治共建共享这一要求,组建服务联建大党委始终坚持与辖区各单位协同共建作为提升志愿者服务能力和社区治理能力的主要举措,按照条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的原则,10“双报到”单位和辖区内6家驻区单位联合成立“大党委”,并与相关单位签订《社区共驻共建协议》,制定了详细工作计划和任务目标,做到在党组织建设上与辖区单位实现联建,在社区重大工作任务上实现联做,在公益事业上实现联办,在党员教育管理上实现联管,在党组织生活上实现联动,在精神文明创建上实现联创,在文化生活上实现联谊,在社区服务和再就业上实现联帮“八联”和“思路共谋、环境共建、事务共管、效果共评、成果共享的社区五共治理模式,打破了原来各自为政、互不相干的工作格局奏响共建美丽社区、美好生活的幸福和音。

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)