你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县扎实推进农村软弱涣散基层党组织整顿提升

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-17 09:11    阅读次数:    选择字号:T|T

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临洮县采取综合研判定对象、高位推进压责任、对症施策求实效三项措施,扎实推进农村软弱涣散党组织整顿提升。

综合研判定对象严格对照关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育集中整顿软弱涣散基层党组织的要求,重点从村党组织书记能力弱、不担当、不胜任工作等5个方面采取县级领导走访调研、座谈交流、民意测评等方式,广泛征求党员干部和群众的意见建议,开展“拉网式”排查;组织力量,逐村分析研判、全面摸底,确定农村软弱涣散党组织整顿对象29个,并在县委常委会议进行了讨论研究,按照“一支部一方案、一问题一措施”建立了问题台账和整改方案。

高位推进压责任采取1名县级党员领导干部联村,1名乡镇党委领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县直单位帮扶的“四个一”措施,深入农村软弱涣散基层党组织认真开展调查研究,广泛听取群众意见,找准主要问题和原因,有针对性地制定整顿方案,明确工作目标、方法措施、时间步骤和责任主体。乡镇党委对每个村的整顿方案进行审核把关、县委组织部审定,对情况不清、措施不实、责任不到位的责令重新制定。县委组织部定期不定期对整顿工作进行督查,通过明查暗访、个别访谈、随机走访等及时掌握工作进展情况,督促指导解决问题。

对症施策求实效把健全班子、配强党组织书记作为整顿提升的首要任务,结合村“两委”成员任职资格联审回头看,对党组织书记空缺的、党组织书记不胜任工作和不尽职的,按照“一肩挑”、退休干部回聘、面向社会招聘、县乡干部回聘的方式选优配强村党组织书记。整顿过程中把群众对整顿工作的知情度、满意度作为检验成效的唯一标准,采取县级联系领导、县直帮扶部门、整治工作组、乡镇党委随机调研和走访了解的方式测试知情度、满意度,倒逼基层党组织真整顿、真整改,做实功、出实效。

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)