你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮积极推动党旗在非公领域飘扬

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-17 16:51    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县以政治建设为统领,以标准化建设为指导,积极探索非公企业党支部“双找双提升”、“三跟进三融合”新模式,全面加强非公有制经济组织党的建设和党的领导,着力打造非公领域红旗党支部,不断延伸党的触角,提高非公党建质量。

组织找党员,提升战斗力。为了及时发现党员,各非公有制经济党支部全面开展“大排摸、找党员”行动,对党员管理系统信息、市场从业人员信息、市场监督管理局经济户口信息进行对比分析,初步确定了党员数量和分布情况,通过推送信息提醒、发函提醒、上门谈话提醒等方式,督促党员及时到党支部报到、纳入党支部管理、认真参加组织生活,组织党员参加党员志愿服务活动、帮扶慰问贫困群众、宣传党的政策等,不断提升党支部战斗力。

党员找组织,提升吸引力。根据五金建材市场“市场主体聚集、从业人员众多、党员管理分散、活动难开展”的实际,县非公党委依托五金建材城建立了联合党支部,组建了红旗服务岗、红旗党员示范店、红旗党小组等,全面实施党员安家工程及红旗党员示范店创建,组织党员开展主题党日活动,吸引党员主动找组织亮身份,亮职责、亮承诺,引导党员晒业绩、比诚信、树形象,不断提升党支部的吸引力。

教育跟进,思想行动融合。“三会一课”为基本形式,通过党员大会、党课、主题党日等方式,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党中央的重大决策部署,学习党的最新理论成果,不断提升党员思想新境界。建立党员示范经营先锋指数,依托甘肃党建评分,实行党员积分制管理,检验学习效果,进一步将学习成效转化为工作成效,实现党员思想自觉和行动自觉相融合。

指导跟进,党建经营融合。结合市场监管部门的“百姓满意门店”授牌,县非公党委全面排摸、更新台账、加强指导,对规范销售、诚信经营、示范带动的党员门店同步授牌“党员诚信示范店”,切实发挥党员示范带头作用。通过创建党员诚信示范店、授予荣誉称号、认定挂牌等措施,全面提高了全县市场门店诚信认定标准,既方便了消费者购买行为,又提升了“党员诚信示范店”的经营效益,真正做到了党建与经营相融合、诚信与效益双提高。

群团跟进,党群共建融合。坚持“党组织和群众需要什么,群团组织就主动跟进做什么”的原则,县总工会、团县委、县妇联、县市场监管局积极听取汇报,发挥桥梁纽带作用,先后召开推进会,创建党群示范带,实现以点示范、连点成线、织线成带,推进群团组织和市场经营有效融合。在市场成立了工青妇组织及消费维权工作站,在维护职工利益、化解矛盾纠纷、提供消防维权服务等方面主动作为,实现党群共建融合,为打造红旗党支部发挥积极作用。

 

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)