你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县主题教育中“五查五解决”互检农村党建

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-23 20:24    阅读次数:    选择字号:T|T

为推动农村党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,确保农村党建重点工作任务落实,临洮县采取“五查五解决”措施,集中开展农村党建互检工作。

查责任落实,解决重点工作推进不平衡的问题。坚持以检查主体责任落实和履职尽责为抓手,通过详细查阅今年以来乡镇党委的会议记录、“三会一课”记录、印发的文件资料、形成的工作台账,检查乡镇党委主体责任落实情况;从帮扶工作队工作状态、精神状态入手,检查第一书记是否履行建强基层组织职责,是否参加支委会、党员大会、党小组会,是否讲符合实际的党课等履职尽责情况,解决推动基层党建和脱贫攻坚冲刺清零任务落实不力的问题。

查功能布局,解决活动场所使用不规范的问题。研究制发《关于进一步规范化常态化管理使用村级活动场所的通知》文件,督促规范功能室设置、房间布置、国旗悬挂、党群服务中心标识设置等工作,促使农村活动场所内外环境整洁,便民服务中心、文明实践站、文化广场、图书室等设施得到充分使用。同时,要求村级组织严格落实文书档案接收处理制度,对历年文书档案收集整理归档,严格落实支部建设标准化ABCDE5个档案盒管理,不断规范入档材料。

查反馈问题,解决整改落实成效不明显的问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改工作为契机,重点检查各级反馈到乡镇的反映脱贫攻坚和基层组织建设方面存在的问题整改落实情况;对列入这次主题教育中整顿的软弱涣散党组织,查看对象确定是否紧密结合脱贫攻坚组织保障需求,整顿方案是否务实管用,整顿进展情况是否切实有效;对支部建设标准化工作滞后的村,从整改计划、整改措施等方面重点检查“回头看”实效。

查组织生活,解决党内制度执行不严肃的问题。严格落实组织生活标准和发展党员工作规范,检查党员大会、支委会工作机制是否健全,“主题党日”是否有计划,乡镇党委书记等党员领导干部是否到农村党支部讲党课,党课内容是否切合农村党组织实际;对近三年未发展党员、近五年未发展青年农民党员的村,重点查看优秀青年农民、入党申请人、入党积极分子培养工作,对入党材料、时间程序、资料归档等工作详细检查。

查能力水平,解决党务干部素质不高的问题。本次互检工作坚持以发现问题、查清原因、明确措施、靠实责任、注重实效为导向,要求对村干部、驻村干部、包村领导、至少5名党员扎实组织一次闭卷测试,对村级党组织、驻村帮扶工作队组织一次满意度测评,着力查看村级班子队伍对抓党建促脱贫重点任务的落实和实际作用的发挥情况,切实解决党务干部能力素质不高、理论联系实际不紧密、群众满意度不高等问题。

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)