你的位置:首 页基层党建 》正文

党旗飘扬在易地搬迁扶贫一线

——何家山村坚持党建引领走好易地搬迁扶贫之路

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-23 20:25    阅读次数:    选择字号:T|T

何家山村是甘肃临洮北部山区的贫困村,气候寒冷,交通不便,生态环境脆弱,基础设施条件差,现整村搬迁至中铺镇镇区。全村有191户664人,耕地面积4381亩。全村2013年确定为建档立卡贫困村,有贫困户23户72人,贫困发生率10.84%。

近年来,村党支部积极响应总书记精准扶贫指示,抢抓政策机遇,充分发挥支部的战斗堡垒作用,实施“四领”工程,整村推进易地搬迁工作,培育壮大增收产业,大力改变贫困的生产生活条件,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的易地搬迁扶贫目标。2018年实现整村脱贫,贫困发生率下降至2.26%。

领导组织振兴强堡垒,党旗引领“搬得出”。“农村富不富,关键看支部”,支部自身建设和党员队伍建设是根本。一是选优配强“领头雁”,坚持“双强四有”标准,深化实施“能人引领”工程,将工作实绩突出、群众公认度高的本村致富能人何大雁按照“两推一选”的程序推选为村党支部书记。二是抢抓机遇“挪穷窝”,村党支部针对“一方水土养不活了一方人”的实际,抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,决定带领全村群众实施整村易地扶贫搬迁工程,彻底改变全村群众“行路难、住房难、吃水难、上学难、看病难、娶妻难”等贫穷落后的生产生活现状。三是支部引领“搬得出”,村党支部始终坚持把群众搬迁意愿作为方案编制的“第一依据”,科学制定了既符合政策规定、又满足群众意愿的搬迁方案。同时对于恋土情结较重,不愿搬迁的群众,村党支部通过搬迁今昔对比、党员户示范带动,激发群众“走出大山”的愿望,帮助191户群众如期圆了“搬迁梦”。

领导富民强村奔小康,完善设施“稳得住”。按照“配套设施同步到位、服务能力同步提升、公共建设同步推进”的目标,将安置区与镇区统一规划、同步建设。一是人居住房宽敞明亮,村党支部严格按照“统一风格、统一设计、统一标准”的建设要求,灵活采取“统规自建、自主选择”的建设模式,191户群众“新房”顺利实现了搬迁入住,确保了群众搬得“称心”、建的“顺心”、住的“安心”。二是基础设施全面到位,同步配套推进安置区水、电、路、互联网等基础设施建设,全村自来水入户率、道路硬化率和动力电覆盖率均达到了100%,实现了水、电、路、网“户户通”。三是公共服务配置优化,规划建设了敬老院、幼儿园,维修扩建了镇中心小学和镇初级中学,建成了1200㎡的党群综合服务中心、1000㎡的文化广场,安装太阳能路灯41盏、各类健身器材20组、铺设彩砖1500㎡、栽植行道树1200多株,满足了搬迁群众的精神文化需求。

领导党员示范树旗帜,培育产业“能致富”。村党支部紧盯搬迁区群众后续产业培育,推行“组织联建、产业联营、党员联帮、群众联富”的四联产业党建模式,充分发挥了产业链上党员、能人的优势资源,使产业党组织和农村党组织深度融合。一是实施组织联建、壮大主导产业,村党支部紧紧依托临洮县百合产业联合党委的组织引领优势,构建了“联合党委集中引领+政府政策扶持+村党支部融合共建+合作社带动+农户参与”的“五位一体”“党企联建”产业党建发展模式,着力破解该村百合产业发展“产销加”模式单一、产品附加值低、市场竞争力不强等瓶颈问题,从技术推广、精深加工、品牌营销、绿色产品认证、宣传推介等关键点发力,党员户带动新增百合种植面积230亩、引进百合加工企业2家、新增就业岗位23个、实现年销售额640多万元。二是实施支部共建、夯实组织基础,深入实施“支部共建、一线攻坚”计划,县民政局党组织充分发挥资源优势,以脱贫攻坚为主题,严格按照“6+X”模式与村党支部共同谋划开展“主题党日”活动,帮助指导村党支部丰富形式载体、提高活动质量、建强基层组织,实现互促共建,着力增强村党组织带领群众脱贫致富的能力。同时多渠道增加村级集体经济收入,年底前实现稳定收入6万元以上。三是实施村企联动、提升发展内力,依托中铺工业园区的区位优势,村党支部书记何大雁主动与企业党组织对接就业岗位,该村 27名劳动力在园区实现就近务工;紧盯毗邻兰州的地理优势,引导全村上下大力发展物流运输、餐饮服务业,全村从事物流货运的运输车辆达到21辆,餐饮、住宿等个体经营店6家,年实现收入70多万元。组织开展百合产品加工技能培训、电焊工、中式面点师、陇原巧手、家政服务等实用技术培训班7期107人次,实现了党支部多元化引领产业发展与增加群众收入的深度融合。

领导基层治理尚新风,党群服务“社区化”。随着易地搬迁项目的持续实施,针对搬迁区人口多、规模大、便民服务难的现状,村党支部积极探索、创新开展农村“社区化”管理。一是科学创建设试点、优化服务合资源,根据人口居住分布情况,选取地域相近、规模适度、基础条件较好、居民相对集中的何家山村、王家沟村、康泉村3个搬迁村率先“跨村”试点开展农村“社区化”管理,命名为中铺镇“百合社区”,在社区党群综合服务中心整合镇村两级干部力量,将镇村干部捆绑办公,集中开展便民服务,实现了农村社区资源共享、管理有序、功能完善、环境优美、和谐稳定的服务管理新模式。二是党员设岗明职责、引导示范树旗帜,村党支部把无职党员设岗定责作为加强党员队伍建设和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要平台,根据“党员认岗、支部定岗”的程序规范,引导17名无职党员帮办实事11件、征求意见建议19件。三是移风易俗破陋习、整治环境靓新村,村党支部充分发挥党员干部等“关键少数”的示范带头作用,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习,抵制天价彩礼、大操大办红白喜事等奢侈浪费整治行动,为群众树立榜样和标杆。同时聚焦“路、地、庄、房”等关键区域,严格落实网格化管理模式工作责任制,组织开展农村环境卫生专项整治11次,党员群众“要你干”到“我要干”的“主人翁”责任意识逐渐形成 ,村容村貌干净整洁,全村一片祥和安乐,群众日子越过越好。


(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)