你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县委组织部突出“学思研改” 深化学习研讨

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-09-24 11:19    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县委组织部坚持走在前、作表率的目标定位,突出深学、细思、实研、立改,聚焦解决问题,创新学习方式,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与组织工作融合互促。

深学——创新方式,力促学懂弄通。制定部机关学习计划,确定“集中学习研讨周”,紧扣必学篇目和内容,灵活采取个人自觉主动学、集中研讨交流学、平台载体推送学、知识测试倒逼学、观看视频引导学、融入业务实践学“六学模式”,教育引导全体党员干部学原著、读原文、悟原理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力提升政治理论水平和工作能力素质。目前,县委组织部开展集中学习研讨6次,支部书记讲专题党课1次,观看视频《我们走在大路上》2次,知识测试1次。

细思——联系实际,深化学习成效。全体党员干部围绕学习内容,联系岗位职责和工作任务,从小处着眼、从细处着手,紧盯工作中存在的突出问题,深入思考、深刻剖析,研究提出学以致用的措施办法和解决问题的对策建议,以参阅类信息的形式,形成交流发言材料,既思考研究了工作中的实际问题,又深化了学习教育成效,更提升了参阅类信息的写作水平。县委组织部11名党员干部围绕干部监督管理、公务员日常考核、机关党建、人才工作、主题教育重点措施等,撰写参阅类信息13篇。

实研——聚焦问题,研判解决途径。采取“共同学习、交流发言、相互点评、修改完善”的程序,每次集中学习研讨,确定3—4名党员干部,从分析问题、解决问题两个层面进行交流发言。其余党员干部围绕查找问题准不准、分析问题深不深、对策建议可行不可行进行点评,交流各自的思想认识、不同观点、解决措施,指出不足、点出思路、提出建议,帮助进一步修改完善,增强解决问题的针对性,达到相互启发提高的目的。县委组织部全体党员干部进行了交流发言,围绕组织工作13个薄弱环节,查找分析问题52条,研讨提出整改措施及意见建议61条。

立改——实践运用,推动任务落实。坚持把学习研讨的成果转化为解决问题、推动工作的成效,注重把研讨剖析的问题与脱贫攻坚巡视巡察、暗访督查反馈的问题一体推进、全面整改,强化脱贫攻坚组织保障,推动组织工作各项任务落实落地。今年以来,县委组织部主动认领各级反馈问题93条,目前,中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省上脱贫攻坚成效考核、市委第四巡察组扶贫领域专项巡察、省市整改办、市委领导和市委组织部暗访督查反馈的26条问题已全部整改;市委组织部“大调研、大督查、大排查”反馈问题已整改64条,其余3条已取得阶段性成效。

 

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)