你的位置:首 页党史知识 》正文

【党史故事】每日党史——2019年9月26日

来源:党史故事微信公众平台    发布时间:2019-09-26 12:00    阅读次数:    选择字号:T|T


1975年9月26日 邓小平等听取胡耀邦关于科学院工作的《汇报提纲》的说明

1975年9月26日 邓小平等听取胡耀邦关于科学院工作的《汇报提纲》的说明。《汇报提纲》明确肯定新中国成立以来科技战线上成绩是主要的,绝大多数科技人员是好的和比较好的,指出“科学技术也是生产力。科研要走在前面,推动生产向前发展”。还强调要引进国外的先进技术和设备,加强自然科学的理论研究。邓小平肯定了《汇报提纲》所提的观点和措施,说:科学研究是一件大事。“科学技术叫生产力,科技人员就是劳动者!”指出:要选党性好、组织能力强的人搞后勤,给科技人员创造好科研工作的条件。邓小平还强调要办好教育,指出:“我们有个危机,可能发生在教育部门。把整个现代化水平拉住了。”


反革命审判

1980年9月26日至29日 五届全国人大常委会第16次会议召开,决定对林彪、江青两个反革命集团案进行公开审判

1980年9月26日至29日 五届全国人大常委会第16次会议召开,决定成立最高人民检察院特别检察厅和最高人民法院特别法庭,对林彪、江青两个反革命集团案进行公开审判。11月20日,最高人民法院特别法庭开庭公审林彪、江青两个反革命集团主犯。1981年1月25日,对林彪、江青反革命集团的十名主犯作出判决。这次审判表达了人民的意志,伸张了正义,体现了社会主义法制的尊严。

 

1984年9月26日 中英两国政府关于香港问题的联合声明在北京人民大会堂草签

1984年9月26日 中英两国政府关于香港问题的联合声明在北京人民大会堂草签。联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同日把香港交还给中国。中国政府宣布,中华人民共和国对香港恢复行使主权后,将设立香港特别行政区;保持香港原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。12月19日,这个联合声明在北京正式签署。

 

1986年9月26日  中共中央、国务院发出《关于加强农村基层政权建设工作的通知》

1986年9月26日 中共中央、国务院发出《关于加强农村基层政权建设工作的通知》。《通知》指出,全国农村人民公社政社分开、建立乡政府的工作已经全部结束。各地要进一步理顺农村党组织、政府、企业之间的关系。政社分开以后,乡党委要按照党章的规定和实行党政分工的要求,集中精力抓好党的路线、方针、政策的贯彻执行,抓好基层党的思想建设和组织建设,加强对共青团、妇联和民兵的领导,抓好农民群众的政治思想教育,促进党风和社会风气的稳定好转,而不是包办政府的具体工作。


中共十三届三中全会

1988年9月26日至30日 中共十三届三中全会在北京举行

1988年9月26日至30日 中共十三届三中全会在北京举行。全会批准了中央政治局提出的治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针和政策、措施。全会确定,在坚持改革、开放总方向的前提下,把1989年和1990年两年改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来,以扭转物价上涨幅度过大的态势,创造理顺价格的条件,使经济建设持续、稳步、健康地发展。

 

(来源:党史故事微信公众平台;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)