你的位置:首 页党建动态 》正文

临洮县召开基层党建“整乡推进、整县提升” 行动推进会

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-10-06 16:18    阅读次数:    选择字号:T|T

10月3日,临洮县召开基层党建“整乡推进、整县提升”行动推进会。会议传达学习了全市党支部建设标准化暨农村基层党建整乡推进整县提升调研总结会议精神,对全县基层党建“整乡推进、整县提升”重点工作和评估验收重点任务进行了安排部署。


会议指出,实施基层党建“整乡推进、整县提升”行动,是坚持和加强党对农村工作全面领导的重要举措,是强基固本的必然选择;是推进基层党建全面进步全面过硬的有力抓手,是标准化纵深推进的必然之举;是全面筑牢脱贫攻坚战斗堡垒的关键一招,是启动乡村振兴战略的基本之策。经过前期的准备和推进,3个试点乡镇基层党建“整乡推进”工作取得了阶段性成效,但距离市委要求还有较大差距。

会议强调,要认真贯彻落实全市党支部建设标准化暨农村基层党建整乡推进整县提升调研总结会议精神,紧盯政治理论学习、基层组织体系建设、班子队伍建设、党员队伍建设、党内组织生活开展、驻村帮扶工作队管理运行、脱贫攻坚任务推进、发展壮大村级集体经济、党建引领基层治理、责任基础保障落实等10项重点任务,坚持力量到位、任务明确、组织扎实、方法对路、路径清晰。一是要建立县乡村三级联动的推进机制,组建专门的工作机构,明确县级联系领导、乡镇党委书记、副书记、包村领导、党建办主任、村党组织书记的任务清单和责任清单,对示范点建设和软弱涣散党组织整顿,要由县级联系领导和乡镇党委书记亲自挂帅,聚力推动基层党建工作全面提升。二是要对标10项重点任务,进一步明确基层党组织规范设置、村党组织书记和村委会主任“一肩挑”、村干部“一选两聘”、村级集体经济发展等具体任务的目标指标,超前谋划、扎实推动、有效落实。三是要把握好巩固提升、县级初验和市级复验的时限要求,认真组织好查漏补缺、走访调查、梳理总结、提升提炼等方面的准备工作,10月20日前确保所有重点任务全部完成,10月31日前全面完成遗漏问题的冲刺清零工作。四是要坚持“抓两头带中间”,确保示范点创建全面过硬、软弱涣散党组织整顿全面到位、中间支部工作水平全面提升。五是要坚持把提升工作成效和群众满意度作为工作的出发点和落脚点,紧盯重点、抓住关键,深入研究和准确把握评估验收的具体要求,明确评估验收的重点内容、方法步骤和程序方式,切实确保各项工作有力有序有效推进。

会议要求,基层党建“整乡推进、整县提升”工作时间紧、任务重,相关乡镇党委要切实提高政治站位、强化思想认识,对标重点任务要求、全力补齐短板差距,力争一次性通过评估验收,努力争创基层党建市级示范乡镇。


中铺、太石、玉井等3个“整乡推进”试点乡镇,站滩、漫洼等2个基层党建工作薄弱乡镇的党委书记、副书记、党建办主任参加会议。

 

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)