你的位置:首 页人才工作 》正文

临洮县“三学模式”抓实农村实用人才培训

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-11-12 11:13    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县将农村实用人才培训模式创新作为助推打赢打好脱贫攻坚战、支持乡村振兴战略的重要抓手,创新了“理论授课+田间课堂实训+外出观摩学习”的培训模式,培育“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民505人,培训创业致富带头人583人、实用人才2.6万人次,有效促进了农业增效、农民增收。

邀请专家教授“讲”学。围绕全县特色产业总体布局,结合贫困村产业发展实际情况和贫困群众需求,从中科院西北分院寒旱所、甘肃农业大学、省农科院等科研院所和高校“请”进专家教授16人次,以种植业新技术、无公害生产技术、农产品贮藏加工、病虫害防治、中药材种植等为主要内容,举办百合、蔬菜、中药材、合作社带头人等专题培训班410期。采取“理论学习与田间实践相结合、教师讲授与课堂互动相结合”的培训方式,有效解决了学员生产中存在的具体问题,极大增强了学员学习兴趣,实现传统“满堂灌”的被动教学向“课堂互动交流”主动求学的转变。

深入田间地头“送”学。组织中高级职称农业技术人才和部分“请”进来的专家人才,利用冬春农闲时间,开展以“讲政策、讲思路、讲技术”为主题的送教下乡活动,把课堂办在田间地头,讲授内容主要结合产业发展中出现的实际困难和问题,精准开展现场讲解,真正让农民能够“坐得住、听得懂、记得牢”。田间课堂学员在送学老师的指导下能够很直观地学到病虫害识别方法,送学老师手把手进行育苗、栽培等实用技术传授,既解决了学员参加培训的工学矛盾,同时,送学教师和学员之间进行了充分的互动交流,培训达到了事半功倍的效果。

组织外出观摩“鉴”学。采取外出观摩与座谈交流相结合的模式,先后组织各类培训班学员508人次,到陕西杨凌、天水、宕昌、陇西、渭源等地现代农业园区、农业科技创新基地观摩,学习先进种植模式、经营模式和管理经验,基地技术人员进行实例解析、现场实物操作,与参训学员进行面对面交流互动。观摩结束后组织学员开展座谈交流活动,总结经验、查找不足、互通感受,使学员知识得到更新、理念得以转变。后期学员们依然可以利用培训期间建立的平台,相互交流、相互合作、资源共享,并与相关专家人才进行互动交流、答疑解惑。

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)