你的位置:首 页人才工作 》正文

临洮县精准发力提升人才工作成效

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-12-21 12:53    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,临洮县坚持问题导向,围绕“五个紧盯”,做到“五个强化”,全力推动人才工作各项任务落实落细,全面提升人才工作成效。

紧盯人才重视不够、经费保障不足的问题,强化党管人才责任。成立以县委县政府主要领导任“双组长”的县委人才工作领导小组,制定了领导小组及成员单位职责和工作规则,将人才工作纳入各乡镇、部门单位党建工作责任书和领导班子年度考核内容,靠实了“一把手”育人才、用人才的“第一责任”。召开“双组长”参加的首次县委人才工作领导小组会议,审议通过了《关于设立临洮县人才发展专项资金的意见》和资金使用管理办法,由县财政每年投入不低于1000万元专项资金,并按照每年不低于5%的比例增加预算,主要用于人才引进、人才培养、科研资助、人才项目支持、人才奖励、人才津贴以及其他人才工作费用支出。

紧盯人才素质不高、培训渠道单一的问题,强化人才培养开发。与福州市仓山区通过互派人才挂职、支医支教、进修学习等多种形式,全面促进临洮县人才队伍建设和特色产业、教育卫生、文化旅游等领域发展,全年选派58名党政干部、专业技术人才赴仓山区挂职锻炼和进修学习;仓山区选派21名党政干部、相关专业高层次人才来临洮县开展对口帮扶活动,帮助培训各类人才1200余人。与上海同济大学经管学院达成帮扶框架协议,择优选派11名年轻干部赴同济大学攻读MBA、MPA在职硕士学位,选派40名县级医疗机构优秀专业技术骨干赴同济大学进行了短期培训。依托甘农大应用技术学院和县内各人才培训基地,整合扶贫、人社等部门培训资金,通过理论培训、实地观摩、实践操作相结合的方式,举办畜禽养殖、农业标准化生产等培训班410期,培训各类实用人才2.6万人次。

紧盯人才结构不合理、高层次人才缺乏的问题,强化人才引进吸纳。聚焦人才引得进、留得住、用得好,出台了《临洮县急需紧缺人才引进办法(试行)》《关于加快科技进步与创新的实施意见》《临洮县全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案》等制度文件,从经费支持、事业支撑、平台搭建、生活保障等方面,全方位为人才提供良好环境。认真落实《关于加强和改进全市教育卫生人才引进工作的意见》,组织教育、卫生等用人单位直接面对高校、面向社会,采取现场招聘、网上报名等方式,择优签订意向性协议人数177人,教育系统通过面试试讲方式考察合格56人。积极拓展柔性引才渠道,鼓励和支持企事业单位通过各种务实管用的方式招才引智,县内10家企业与省内外12家科研院所开展科技合作,柔性引进专家人才26名。

紧盯人才活力不足、缺乏奋斗精神的问题,强化人才激励扶持。加强党委对人才联系服务,建立党委与人才“分层次、多渠道、全覆盖”的双向沟通机制,县委常委和乡镇党委书记“一对二”、其他县级领导和乡镇党委委员“一对一”联系服务领军拔尖人才和乡村振兴人才。充分发挥拔尖人才在科技创新、成果转化、学科建设、人才培养等方面的带动作用,开展了“五个一”主题活动,年底对活动开展情况进行考核评估,择优进行表彰奖励。落实省市关于提高事业单位专业技术中高级职称岗位比例,对乡村教师从教20年以上的评聘中级职称和从教30年以上的评聘高级职称不受指标限制等政策,全县433名专业技术人才晋升了高级职称。表彰各类工作先进集体50个、先进个人197人。

紧盯人才支撑不力、产业发展后劲不足的问题,强化人才支持政策。按照“3333”助推产业扶贫模式实施省级重点人才项目,探索出“以产业链打造人才链、以人才链支撑产业链”的典型做法,有效助推全县“六位一体”牛产业扶贫模式实施。共引进专家人才4名,培养培训四类人才1.1万名,带动贫困户1000余户,产生直接经济效益600万元以上。实施“双百四联”活动,61名市县农业科技专家联基地3个、联协会5个、联项目1个,联系农村合作经济组织18家,帮带贫困户122户,引进试验新品种49个,引进推广新技术11项,指导合作社申报实施农业科技项目3项。实施产业扶贫行动,组建百合、中药材、马铃薯等7支贫困村产业服务队,深入一线开展技术指导、结对帮扶等活动540余次,受益群众8万多人;选派239名科技特派员、187支科技特派员服务团,定期深入187个贫困村开展技术服务、帮扶群众发展产业脱贫致富。

(来源:临洮县委组织部;编辑:姚登清;审核:桑彦荣)