你的位置:首 页自身建设 》正文

“娘家人”倾力助脱贫——临洮县委组织部帮扶衙下集镇红峪村纪实

来源:临洮县委组织部    发布时间:2020-11-24 08:33    阅读次数:    选择字号:T|T

初冬时节,走进临洮县红峪村,一座座整齐的房屋,一座座崭新的养殖圈舍、一条条平整的村社硬化道路、一堆堆金灿灿的玉米映入眼帘,远处高高的马头山,在蓝天白云的映衬下,展现出一幅美丽的乡村田园图景。


昔日贫穷的小山村,变成了今日的小康村。通过注册运行临洮县喜妹子花儿传承服务有限公司、创建红峪村积分超市,推动效红农民专业养殖合作社规范运行。红峪村群众的经济收入由单一的靠天吃饭,拓展到了群众积极主动发展牛羊猪养殖、外出务工、发展特色种养殖、自主创业等,培育发展适合本户多渠道增收的产业。如今,在帮扶单位县委组织部的帮扶下,红峪村的群众们既有了光鲜亮丽的“面子”,还有了家境殷实的“里子”。


项目建设强基础。驻村帮扶队通过联系帮扶单位协调投入资金403.44万元,实施村社道路硬化,铺设水泥管道、养殖户粪场改造、农资发放等各类项目11个。坑坑洼洼、高低不平,雨天泥泞遍布,晴天一路烟尘的道路变成了脱贫致富的“高速路”,解决了群众出行不便的一块“心病”。

资金支持兴产业。在两年多的时间里,帮扶单位县委组织部先后协调东西部扶贫协作项目资金30万元,投入效红农民专业养殖合作社,为本村产业的发展壮大提供了“本钱”。帮扶单位开展一线支部共建,同时组织帮扶村党员和村社干部开展参观学习,学到了知识、增长了见识、拓宽了眼界,在驻村帮扶队的引导帮扶下村上有了大变化。


真帮扶、干实事。帮扶干部们在红峪村奉献青春、倾注热情,一个又一个的帮扶项目在红峪村落地生根,一批批的资金注入贫困乡村、贫困家庭。


【来源:看临洮微信公众号 | 编辑:张得强 | 编审:桑彦荣】