你的位置:首 页他山之石 》正文

金塔县:建好“小阵地”服务“大民生”

来源:临洮县委组织部    发布时间:2021-12-17 10:26    阅读次数:    选择字号:T|T
       金塔县坚持需求导向、因地制宜,整合资源、集聚要素,推进村级党群服务中心建设,将党群服务中心打造成党员群众的活动场所、交流平台、教育园地、服务阵地,有效发挥了党建工作的辐射作用。
      在“建”上下功夫,完善阵地功能。全面摸底村级阵地建设情况,积极争取资金500余万元,新建村级党群服务中心5个,86个村全部建成标准化党群服务中心,并全部配套建成村级“一站式”便民服务大厅。全面落实《关于严格规范村级组织活动场所管理使用的意见》,坚持因地制宜、彰显特色、务求实效和一室多用、一室多能,办公最小化、服务最大化的原则,全面规范村级活动场所,统筹设置党员活动室、办公室、会议室、图书室、一站式便民服务站、党务村务公开栏和室外活动广场等配套设施,做到办公设备齐全、基础设施完备、功能布局合理、标牌悬挂规范。
      在“管”上花心思,发挥堡垒作用。坚持“服务”理念,不断完善服务功能,推动党群服务中心运转。立足服务组织,开展支委会议、村委会议、党员大会、村民大会等,着力打造村级办公议事阵地;立足服务党员,组织开展党员教育培训、三会一课、主题党日、民主评议党员等活动,着力打造党员教育管理阵地;立足服务群众,全覆盖建成村级便民服务中心,实行村干部坐班制、民事村办代办制,帮助群众交纳水电费、办理户口迁移、民政优抚、计划生育、合作医疗等手续,对群众需要到乡镇办理的事项,由乡镇干部收集代办,并全面推行“四必到、四必访”活动,解决各类问题3300多件,化解矛盾纠纷260多件,切实方便了群众办事。
      在“用”上求实效,促进便民利民。积极整合农家书屋、农村体育健身等项目,建设文化舞台、文化广场,改善村级组织活动场所的文化娱乐设施建设,方便群众农闲时看书、读报和休闲,并围绕春节、“七一”“十一”等重要节点,组织开展红歌大赛、广场舞比赛、体育比赛、民间艺术展演等丰富多彩的活动,搭建起了丰富群众精神生活的大舞台,营造了健康向上、崇尚科学、文明和谐的文化氛围。每月组织开展“主题党日”活动,在完成政治理论学习、主动交纳党费、民主议事等规定动作的基础上,围绕“两讲两争”“党建联盟”、志愿服务等开展特色主题实践活动,使村级党群服务中心真正成为党员充电补钙的“精神家园”。

      【来源:甘肃组工网|编辑:张得强| 编审:安  平】