你的位置:首 页他山之石 》正文

岷县:“四优”工程助“领头雁”蓄能增力

来源:临洮县委组织部    发布时间:2022-03-04 11:56    阅读次数:    选择字号:T|T
       近年来,岷县坚持选育并举、管用结合的原则,着眼于着力实施“选优、育优、管优、用优”四优工程,构建起一套完整的村级干部“选育管用”体系,不断调动村级干部干事创业的积极性,为村级组织注入强劲有力的“源头活水”,为推动乡村振兴培养了一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的村级干部队伍。
       拓宽渠道“选优”,注满后备“蓄水池”。制定《关于进一步加强村级后备干部队伍建设的实施意见》,以乡土人才长效培养为目标,坚持“好中选优”原则,打破地域、身份、资历、行业界限,采取个人自荐、党员群众举荐、村“两委”推荐相结合的方式,从辖区内现有致富带富能手、退伍军人、本乡本土大学毕业生、外出返乡党员中优化储备村级后备干部2029名,后备干部年龄学历得到“一降一升”,对政治素质好、干群评价高、担当意识强的47名村级后备力量,优先补充进入村“两委”班子,不断拓宽村级干部“源头活水”。
       多措并举“育优”,打造成长“快车道”。建立村级干部培养帮带机制,由乡镇领导班子成员、熟悉村情的驻村干部对1200多名村级干部进行“一带一”“多带一”培养帮带,帮助教方法、理思路、解难题,引导村干部更好履职尽责。坚持“走出去、引进来”相结合,县乡两级举办培训班27期,累计培训换届后村(社区)“两委”成员3532人(次),完成3033名村(社区)“两委”成员十九届五中全会精神专题网络培训。积极组织248名村干部赴浙江、贵州、重庆等先进地区培训,通过实地观摩、交流研讨等方式积累乡村治理、村集体经济发展、乡村振兴经验做法,有效提升了村级干部责任意识和素质能力。
       建章立制“管优”,扣紧管理“动态链”。严格按照《岷县村级干部管理办法》《岷县村“两委”组成人员资格审查部门联审办法(试行)》有关要求,健全完善村干部管理制度。对村干部进行任职资格联审,坚决把政治上不合格的对象排除在外,健全完善村党组织书记县级备案管理制度,定期对村班子进行分析研判,及时撤换不适宜继续任职的村党支部书记,真正做到能者上、平者让、庸者退。全面落实村级运转经费和村干部报酬月发放等制度,年内对年度考核“优秀”等次村干部落实绩效报酬18.8万元,为398名离任村干部发放生活补贴26万元,997名村干部享受村干部专项养老保险政府补贴369万元,切实解决了村干部“后顾之忧”。
       不拘一格“用优”,树好用人“风向标”。坚持选育并举、管用结合、人事相宜原则,着力破除年龄制约,在村干部选用时既看资历、经历,更注重能力、潜力,真正做到人岗相适。通过谈心谈话、个人述职、民主评议、乡镇干部评价等方式,重点掌握一批在乡村振兴、带富致富能力突出的村干部。目前,全县“90后”村干部达到157人,2名群众公认、成绩突出的村党组织书记在乡镇换届期间提拔进入乡镇领导班子队伍,每年设置一定岗位从优秀村党组织书记、村委会主任中定向考录乡镇公务员,2021年1名符合条件村干部考录为乡镇公务员,有效激发村干部追赶进位的工作激情,切实为乡村振兴注入强大动力。

       【来源:定西党建网 |  编辑:邢玉梅 | 编审:安  平】

上一篇:没有了

下一篇:漳县“321”措施严防干部“带病提拔”