你的位置:首 页基层党建 》正文

【书记党建项目】临洮县玉井镇南丰村:党群联动破解农村环境整治难问题

来源:临洮县委组织部    发布时间:2022-05-06 09:54    阅读次数:    选择字号:T|T

为大力改善农村人居环境,提升基层治理水平,玉井镇南丰村党支部将“共建美丽乡村,共创宜居环境”作为2022年书记党建项目,通过把党建“+”在治理上,压实村“两委”责任和积极动员群众行动,聚力解决南丰村人居环境治理中的突出问题,为助推乡村振兴提供坚实保障。

组织“强引领”,凝聚环境整治合力。南丰村党支部细化工作标准,明确目标任务,确立“支部要带头、党员做表率、群众是主体”的治理模式。发挥支部战斗堡垒作用,结合无职党员设岗定责,支部共划分了6个党员责任区,立下环境整治“军令状”,做到人员明、责任清,扎实推进“共建美丽乡村,共创宜居环境”环境卫生整治行动。突出党员先锋引领,党员户带头高标准整治房前屋后三包区域,率先创建星级美丽庭院。针对重难点区域,组建党员先锋服务队,逐一破解庄前屋后乱堆乱放、暴露垃圾等难题。采取1名党员户联系3-5户群众的“1+N”模式进行联户包帮,重点联系贫困户和无劳动能力户,指导和帮助开展家前屋后整治。
群众“唱主角”,增强整治内在动力。结合每月“主题党日”活动,深入村社召开群众大会,总结回顾环境整治阶段性工作,听取群众意见建议,共同商定下一步工作规划和整治重点。今年以来共开展11次“小院议事”,集聚民智民力,引导群众围绕环境整治难点建言献策,破解整治难题5个。发挥群众主体作用,构建“三筹三助”(“筹资、筹劳、筹物,助困、助洁、助美”)工作机制,鼓励邻里互助整治,倡导强户带弱户,提升了农户抱团整治意识。积极发挥选聘网格员作用,推行十户联治,以“十户一组”为单元,对社内农户环境卫生捆绑管理。避免“干部干、群众看”现象,村党支部进行评议打分,对发现的问题现场进行沟通问询,并提出改善意见和建议。
评选“最美户”,激发环境整治活力。修订完善村规民约,形成“美丽约定”。党员户示范践行“美丽约定”,释放红色能量,推动“美丽约定”融入群众生活,引导群众自觉参与环境治理。各社结合整治情况评议结果,推出“光荣榜”,评星定级文明户、美丽庭院。以身边的典型引领群众鼓足干劲,达到亮一户带十户促百户的良好局面,推动了全镇环境整治规范化、制度化、长效化。

南丰村书记党建项目实施以来,全村人居环境显著提升,累计拆除违章搭建、断墙残壁8处,清理暴露垃圾5吨,治理庄前午后乱堆乱放13处。栽植绿化1000株,评选出“美丽庭院”3户。群众参与环境整治的主动意识普遍增强,有力推动了“美丽约定”落地生根。

共建美丽乡村,共创宜居环境是推动乡村振兴的硬任务。群众既是人居环境整治的直接受益者,也是环境整治的参与者和主力军。南丰村党支部通过探索农村环境整治党群联动机制,聚合力、求实效、建长效,实现了环境整治“要我做”到扮靓家园“自觉行”的转变,着力刷新村庄颜值,不断提升群众获得感、满意感和幸福感。
【来源:临洮县玉井镇公众号 | 编辑:邢玉梅 | 编审:安  平】