你的位置:首 页组工文萃 》正文

@新时代青年 “三笔”绘就“青春画像”

来源:临洮县委组织部    发布时间:2022-05-11 12:05    阅读次数:    选择字号:T|T
近日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。五月的花海,唱响着青春的旋律;崭新的时代,鼓舞着奋进的步伐。作为新时代青年,要紧握“三笔”,锚定争先进位、争创一流的目标定位,吹响“壮士一去兮,不获全胜不复返”的雷雷战鼓声,勤学所思、善谋实干、无私奉献,画好青春“自画像”,勇当时代“弄潮儿”。

以“理想信念”为笔,勾勒“革命理想高于天”的政治轮廓。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”青年一代志存高远,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦。要心怀“国之大者”,肩扛复兴大任,牢固树立唯物辩证的世界观、乐于奉献的人生观、淡泊名利的价值观,以坚定的理想信念在直面问题、破解难题、狠抓落实中砥砺对党的赤诚忠心,始终做到固本而培元、至纯而坚强。要高举思想火炬,始终以空杯形态对待学习,用成长思维看待工作,常修常炼、常悟常进,在“读万卷书中”增长学识见识,在“行万里路”中增长能力才干。要永远听党话、跟党走,把个人理想追求融入党和国家事业之中,用科学理论的“罗盘”指引人生的航程,不断增强创造新作为、建功新时代的行动自觉,让党旗在信仰的高地上永远飘扬。

以“实干笃行”为笔,晕染“不待扬鞭自奋蹄”的奋斗底色。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”习近平总书记指出,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。新时代青年有干劲儿、有冲劲儿、有梦想、有斗志,要立足历史新方位、找准奋进新坐标,敢于在磨砺中担当,勇于在逆境中坚守,时刻为梦想努力着、奋斗着,让星星之火呈现燎原之势。要用拼搏定义未来,靠实干成就梦想,永葆逢山开路、遇河架桥的坚定意志,解放思想、与时俱进,上下求索、开拓进取,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,既要仰望星空,也要脚踏实地,努力在危机中育新机、于变局中开新局,以一流业绩书写无悔青春,用奋斗绘就“过去一定能、现在一定行、将来一定好”的青葱画卷。

以“无私奉献”为笔,镌刻“俯首甘为孺子牛”的为民形象。“为官应立公仆志,从政最贵爱民心。”心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。作为新时代青年,要把责任举过头顶,把名利踩在脚下,把群众放在心中,把以人民为中心的理念融入血脉化作实际行动,坚定不移走全体人民共同富裕道路,用汗水浇灌青春,用奋斗书写韶华。要把为民造福作为最大政绩,常坐“长板凳”“热炕头”,与群众“面对面”交流、“零距离”交心,在联系和服务群众中增长才干、练就过硬本领,以青春之我、建青春之功,不断闯出新路子、创出新业绩、干出新气象,努力在为民的无私奉献中提高群众工作能力,用自己的“辛苦指数”刷新群众“幸福指数”,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

【来源:共产党员网 | 撰稿:张红桃 | 编辑:邢玉梅 | 编审:安  平】

上一篇:没有了

下一篇:读懂“回信”中蕴涵的“精神密码”