你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮科技特派员为脱贫攻坚提供科技支撑

来源:定西日报    发布时间:2017-07-19 16:33    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,临洮县有效发挥科技特派员传、帮、带的示范引领作用,全面开展农业科技培训和致富产业培育,助力全县精准扶贫、精准脱贫,为贫困村的产业发展提供强大的科技动力。

据悉,全县有科技特派员201名,选派贫困村科技特派员服务团144个562人,遍布全县144个建档立卡贫困村开展科技服务工作,帮助贫困村调整产业结构,开展科技培训、技术咨询和农技推广。

围绕贫困村产业发展和种养技术落后的实际需求,为全县144个建档立卡贫困村组建科技特派员服务团144个,201名科技特派员联系贫困户404户,因需开展科技服务,邀请产业服务队开展技术培训。科技局争取省级精准扶贫科技能力提升项目资金20万元,在全县14个贫困乡镇开展科技培训14场次,培训贫困户650人次,建立马铃薯新品种示范基地2处,发放波美浓高效水溶肥650袋,通过发放肥料、马铃薯良种开展科技培训,在每个乡镇的发放现场,科技局工作人员和科技特派员服务团成员就当地农作物种植常见技术问题及病虫害防治进行了技术培训,山区培训内容针对百合苗期黄化病害以及马铃薯、中药材的病虫害防治等关键技术;川区培训内容主要针对蔬菜新品种的筛选和引进、各种肥料的合理使用、以及如何调整种植方式提早上市出售等方面,为贫困户农业生产提供了技术保障,科技特派员累计开展各种培训190场次,参加培训人员21000多人次,发放培训资料15000余份(册),防治党参死苗2000多亩,解决百合黄花1500余亩,提高了派驻村农民科学种养技能,增加了农民收入,为脱贫攻坚提供了有力的科技支撑。