你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县激发人才活力培植发展新优势

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-01-12 22:04    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县不断创新人才工作理念,深化人才体制机制改革,统筹推进人才队伍建设,最大限度地激发和增强人才工作活力,大力实施人才重点项目,为全县经济社会发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

着力完善体制机制,推动人才工作优先发展。组织推动方面,建立并推行领导小组成员单位工作报告制度,持续推行人才工作联席会议制度。考核评价方面,将人才工作纳入各乡镇党委和各成员单位领导班子、领导干部实绩考核范围,制定印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见主要任务分工方案》、《临洮县人才工作目标责任考核暂行办法》。制度建设方面,先后制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《临洮县急需紧缺人才引进办法(试行)》、《临洮县加强农村实用人才队伍建设“1+5”方案》等政策性文件,推行县级领导干部联系优秀人才制度。投入保障方面,围绕形成以财政投入为引导、用人单位投入为主体、人才项目投入为支撑、社会力量投入为补充的多元化人才工作投入机制,县财政2017年度列支人才专项经费160余万元。

制定政策搭建平台,努力优化人才发展环境。优化人才引进环境,明确急需紧缺人才认定条件、职务待遇、住房保障、配偶就业安置、子女入学、项目扶持等政策措施,为急需紧缺人才引进工作提供了坚实的基础保障。优化人才培养环境,通过细化职称评审、职业技能鉴定、扶持奖励、培训等具体措施,有效激发农村实用人才创新创业活力;组织召开领军人才座谈会,激励领军人才进一步发挥引领带头作用;依托重点县域经济人才项目培养培训农村实用人才2400余人。优化人才培训环境,命名5家单位为全县首批党员干部人才教育培训基地,确定4家单位为新型职业农民培育田间学校和实训基地。依托临洮党建网、临洮党建微信公众号以及各类报刊、网络,不断加大人才工作宣传力度。

多错并举培养人才,不断提升各类人才素质。金融人才方面,选派第三批9名优秀年轻干部到省内金融机构挂职,11名相关领域人才参加同济大学经管学院MBA和MPA全脱产学习。农村实用人才方面,先后选拔865名致富能人进入村“两委”班子,培育致富带头人9939名,培训技术能人、科技示范户、经营能人等各类农村实用人才及服务类从业人员2.9万人次,认定新型职业农民221人,职业农民总数达398人。医务人才方面,选派40名优秀年轻医疗骨干人才在同济大学完成为期3个月的在职研修,并召开成果汇报会;12名医务人员到福州市医疗单位进修学习;第三批全省五级中医药师承教育工作确定我县县、乡两级指导老师15名,继承人30名。电商人才方面,培育电商人才1030人,建立电商服务站点138处,开办网店398家,1-10月份营销收入2890万。统筹推进其他各类人才队伍建设,规范选派科技特派员196人,依托“陇原之光”人才培养计划选派2名优秀人才参加为期1年的高级研修,组织2名挂职干部赴河西地区进行学习考察,选派1名第一书记参加福建泉州示范培训班,选派14名妇女干部参加在福州市举办的定西市妇女干部培训班。评选表彰马明义等6名同志为首届“临洮工匠”。培训味道临洮厨艺工及旅游人才300名;培训农村建筑工匠506名。

立足服务脱贫攻坚,促进人才效能充分发挥。实施优秀专家技术人才对口帮扶工程。充分发挥6支产业服务工作队的专业技术优势,扶持懂种植、养殖技术的大户150余户,辐射带动2000余人脱贫。实施科技特派员助力精准扶贫行动。选派贫困村科技特派员服务团157个562人,帮助建成蔬菜、中药材、油用紫斑牡丹等示范基地500亩,推广建造双层膜全钢架塑料大棚133座、全钢架塑料大棚130座,改造立体式草莓种植数控智能温室4座,引进蔬菜新品种20项,帮助农民户均增收2000-20000元。实施重点县域经济人才项目。建成120平方米的良种肉牛改良推广人才培训中心,采购良种弗莱维赫肉乳兼用牛冻精2287枚,培训牛人工授精人才40人次,聘请相关专家组成牛产业技术服务专家组,拨付项目资金26.092万元。东西部协作促人才效能发挥。临洮县与仓山区互派5名干部人才挂职,两地党政主要领导干部及相关部门26次考察产业发展,对接确定了5大类25个合作项目,仓山区共接收临洮籍务工人员459人,遴选11名临洮籍贫困家庭高校毕业生到福州事业单位、国有企业就业。成立了临洮县驻仓山区劳务管理工作站,在仓山区建成“农特馆”,依托中铺工业园,协调推进“福州·定西东西部扶贫协作产业园”建设。