你的位置:首 页自身建设 》正文

临洮县在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-10-30 08:30    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县坚持把脱贫攻坚主战场作为培养、识别和选拔干部的前沿阵地,牢固树立在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别和选拔任用干部的鲜明导向,激励和引导广大干部在脱贫攻坚中比学赶超、发挥作用。

精准施训,坚持向脱贫攻坚一线干部倾斜。坚持培训资源向脱贫攻坚一线倾斜,将扶贫业务培训纳入干部培训工作的总体规划,合理设置培训内容,着力提高干部履职能力和服务水平,今年以来,举办驻村帮扶队长培训班、新时代农村骨干培训班等脱贫攻坚领域培训班46期,参加培训5200多人次,2500多名扶贫干部参加了全省基层扶贫干部网络集中培训班。深入实施干部能力素质提升计划和新时代农村干部培训计划,为全县18个乡镇、323个村组建了新时代农民脱贫攻坚讲习所,举办专题讲座1200多场次,培训农民群众和基层干部3.5万人次。同时,建立推行干部能力素质提升计划理论测试机制,采取封闭式考试的办法,倒逼提升培训质量。

实践历练,坚持在脱贫攻坚一线培养干部。坚持把扶贫工作与干部培养紧密结合,把最优秀的干部放在脱贫攻坚最前沿,重点从各级帮扶干部、后备干部、大学生村官等优秀干部中,精选一批有群众工作经验、有工作思路,能吃苦、有本领,有闯劲、愿干事的优秀干部,综合考虑帮扶村实际需求和选派干部能力特长,选派各级各类干部670名,为187个贫困村(深度贫困村)全覆盖组建驻村帮扶工作队。研究制定了《驻村帮扶工作队和第一书记管理办法》,建立完善帮扶干部生活保障、经费保障、教育培训、日常管理、激励奖惩等一系列配套机制,鼓励引导干部扎根扶贫一线接地气、增才干。

从严监管,坚持在脱贫攻坚一线识别干部。根据脱贫攻坚中不同部门的不同任务,研究制定了《临洮县乡镇和部门扶贫开发工作成效考核办法》《临洮县推进高质量发展考核评价办法》及“先督查后巡察”等制度办法,采取随机抽查、集中督查、明察暗访等方式,随时掌握脱贫攻坚一线干部到岗及履职情况,深入了解脱贫工作成效及实绩,引导一线干部把主要精力放在脱贫攻坚工作上,让干部在脱贫攻坚工作中成长进步。今年以来,先后对到岗及履职情况较差的8名队长(队员)进行了提醒谈话,对1名不熟悉政策业务的队长进行召回撤换并在全县通报批评,对5名2017年度履职一般的队长进行召回撤换。

树正导向,坚持在脱贫攻坚一线选任干部。紧扣“好干部”标准,坚持把脱贫攻坚实践经历、工作成效作为干部提拔使用的重要依据,真正让脱贫攻坚一线有贡献、有实绩、有口碑、有担当的优秀干部脱颖而出。近年来,先后对扶贫业绩突出、群众认可的12名乡镇党政正职提拔到重要岗位,提拔重用脱贫攻坚一线干部131名。同时,对年度考核靠后、扶贫工作相对滞后的个别乡镇党政正职进行了组织调整;对脱贫攻坚工作认识不清楚、履职不到位、精力不集中、措施不聚焦、效果不明显的干部,及时采取提醒约谈、诫勉谈话等方式进行追责问责,并取消各类评先选优资格。

(撰稿:李小强;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)