你的位置:首 页自身建设 》正文

临洮县“链条式”培优组工干部队伍

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-11-27 09:18    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县着眼选优配强高素质、专业化组工干部队伍,灵活采取以干代培、以老带新、以考促学等方式,精准选育储备组工干部后备人才、培养锻炼组工干部骨干力量,切实提升组织部门工作效能,增强干事创业本领。

“以干代培”培育后备队。每年有计划地分批遴选基层优秀年轻干部到组织部机关挂职锻炼、跟班学习,对照跟班挂职干部个性特点、能力素质、专业特长,有针对性地给跟班挂职干部压担子、交任务,引导其独立参与数据统计、调查研究、会议筹备、督查暗访、专项考评、信访调处等组织业务活动,在重点工作谋划推进中研究思考、探索创新、发挥特长、磨砺成长,不断提升个人的综合素质和工作能力。对在挂职期间表现突出、素质全面的优秀年轻干部,纳入组工干部后备库,根据工作需要,有计划、有步骤地选调进入组工干部队伍。

“以老带新”锻造主力军。建立推行业务组室负责人联系帮带年轻组工干部机制,结合开展组工干部“蹲点周、调研月”活动,围绕服务脱贫攻坚和组织工作热点难点问题,每年确定一批重点调研选题,由业务组室负责人牵头,带领联系帮带干部全员参与,深入基层、蹲点调研、解剖麻雀,在发展问题、解决问题、破解难题的过程中,不断提升调查研究、分析总结的能力。同时,采取业务组室负责人“命题”、联系帮带干部“领题”的方式,“一对一”指导年轻组工干部在编发文件、撰写信息、总结典型的过程中,提升文字写作功底,做到开口能讲、提笔能写、阅人能辨、难事能干。

“以考促学”激活内动力。结合开展集中学习、交流研讨、“组工讲坛”、“读书恳谈”等活动,每周安排1-2名组工干部或选派到组织部机关挂职锻炼干部轮流上讲台,讲授业务知识、分享心得体会,并通过问答、测试、交办业务工作等形式,检验组工干部了解掌握工作政策、工作程序、工作底数等情况;同时,围绕“勤、诚、精、慎、实”的五字作风要求,全面推行组工干部“月计划、月考核”目标管理责任机制和积分管理机制,月初确定当月重点任务,月底考评验收、问责问效,促动组工干部自我加压、自我鼓劲,不断提升工作能力、工作效率和工作质量。(王勃)