你的位置:首 页自身建设 》正文

临洮县突出模范表率持续加强组织部门自身建设

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-05-05 18:27    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县委组织部围绕脱贫攻坚大局,自觉扛起落实新时代组织工作任务的政治责任,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,着力打造高素质组工干部队伍,推动组织部门承担的各项任务落实始终走在前、作表率。

发挥数据优势,推动组织工作信息化。开发了“临洮先锋”智慧云平台,适时调度党支部和党员开展党内组织生活情况;打造了临洮党建宣传教育基地,为基层党支部接受党性教育、开展主题党日活动搭建了平台。同时,建立完善了县管干部、普通干部、后备干部、村干部、集体经济、活动场所、各类人才等12个数据库,为研判推进组织工作提供了重要依据。

理顺运行机制,推动干部管理规范化。推进部门机构改革,优化调整设立股室6个,核定行政编制15名,统一管理县委机构编制委员会办公室和老干部工作,形成了运行规范、协调顺畅的工作新格局。持续推行“月计划、月考评”目标考评、积分管理、以老带新、以干代学、“1+X”联系服务和实践帮带等机制,强化对组工干部的能力培养和行为约束。

完善制度机制,推动部门建设效能化。制定落实县委组织部部务会会议议事规则、2019年理论学习中心组学习计划和党支部学习计划,严格落实组织保障和驻村帮扶专责组“月报告、季分析、半年小结、全年总”制度,每月汇总一次抓党建促脱贫工作开展情况,并定期向县脱贫攻坚领导小组报告。带头精简会议,改进考核检查方式,并采取“三单五步”工作法,督促落实各项工作任务,提高会议文件质量,提升工作效率。

履行双重职责,推动联系帮扶精准化。带头履行专责工作组职责,研究制定了组织保障和驻村帮扶两个专责组工作计划、抓党建促脱贫和发展壮大村级集体经济两个工作计划。充分发挥衙下集镇帮扶组长单位职责,协调督促11个帮扶单位扎实开展帮扶工作,特别针对联系村脱贫短板问题,连续5次开展“支部共建、一线攻坚”主题党日活动,帮助解决饮水安全、产业发展等难点问题5项,多方协调帮扶生产生活物资价值40多万元。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)