你的位置:首 页人才工作 》正文

【人才大汇聚·共襄新发展】张永科:群众健康的“守门人”

来源:临洮县委组织部    发布时间:2022-04-28 11:40    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县中医院心脑血管科主任张永科,从医已经35年。从穿起白衣的那一刻起,他就始终坚守“为百姓提供优质高效的健康服务,让群众在自己家门口看好病”的初心,用行动不断践行着“做一个人民好医生”的诺言,以精湛的医术和高尚的医德赢得了广大群众的认可和一致好评。


早上七点,还没有到上班时间,张永科就已经抵达医院。提前1小时到岗查房,是他行医多年养成的习惯,为的就是缩短门诊患者的候诊时间。

从早到晚,张永科的手机总是响个不停。住院病人咨询病情、慕名的家属求诊问药,他总是很有耐心一一解答。35年潜心钻研业务,就是为了实现“为百姓提供优质高效的健康服务,让群众在自己家门口看好病”的医者初心。


作为一名医务工作者,张永科认真践行习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的重托,积极投身于义诊、家庭医生签约及送医上门等活动。在他看来,向大众做好科普教育,把病情消灭在萌芽阶段,是医生最大的责任。


35年来,张永科救治了多少病人,他自己也已经记不清楚。但是镌刻在大家记忆中的,是他的丹心仁术和廉洁行医。有不少病人为了感恩,带着家里种的农产品来找他,都被张永科婉言拒绝。


张永科在县中医院创建的“卒中中心”和“胸痛中心”双中心工作中担任医疗总监。在2019年顺利通过国家及省上验收,成为甘肃省及西北地区首家通过“双中心”认证的县级中医院,每年门诊人次超过1万人,心脑血管病科床位使用率达98%,以中医药为主治疗率达到75%以上。

在行医的过程中,张永科不断思考,创新健康知识宣传方式,通过县融媒体中心录制了多档健康科普节目。在建国70周年之际,他还参与创作、演出了《大爱无疆之情系贫困户》小品。张永科说,这一系列创新都是对忙碌工作的调节,也是记录自己行医生活的一种方式。医学兼备科学与人文,好医生要执着于临床研究,更要热爱这份职业。

【来源:看临洮微信公众号 | 编辑:邢玉梅 | 编审:安  平】